농업회사법인 주식회사 참샘

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액상 발효식품 '참샘'

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솔순과 민들레 외 30여 가지의 야생초 등을 3년 이상 발효 숙성시키다
효소는 열에 무척 약하여 섭씨 45도의 온도에서는 천천히 소멸하며, 섭씨 65도 이상에는 단시간에 소멸합니다. 또한, 섭씨 63도의 온도를 이용하는 저온살균방법에도 효소는 소멸합니다. 그렇기에 효소는 열을 전혀 가하지 않고 생 추출하는 방법을 사용하여 만들어야 합니다.
참샘효소는 솔 순, 민들레, 마늘, 쑥, 당근, 양파, 오미자, 가지, 감자, 생강, 구절초, 쇠비름, 냉이, 곰보배추, 제피, 늙은 호박, 야생복숭아, 매실, 칡 순, 산 뽕, 보리수 열매 등 약 30여 가지의 야생초, 구근류, 채소, 과일 등 살아있는 식물에 열을 가하지 않고 생으로 자연 추출한 후, 추출물을 3년 이상 숙성시켜 만든 제품입니다. 참샘효소는 2004년도부터 시험생산을 거쳐 2006년도부터 본격적인 생산을 시작하였습니다. 그리하여 현재 시판하는 참샘효소는 전부 2006년도와 2007년도에 제조된 것으로서
7년 이상 숙성된 제품입니다.
효소생산의 철학
본 회사에서는 효소는 반드시 3년 이상이 된 것을 음용해야 한다고 믿고 있는데, 이는 저희 참샘이 약 10년에 걸친 생산 경험으로 얻은 결론입니다. 한약을 먹을 때 생채를 즙으로 만들어 바로 먹지 않고 반드시 약탕에 오래 끓여서 먹는 것은, 아무리 좋은 약초라고 해도 독성을 포함하고 있으므로 이 독성을 열로 없애기 위함입니다.
갓 만든 효소는 생야초와 과일, 알뿌리 등을 생으로 추출하는 것이기 때문에 아무리 좋은 성질이 있더라도 그에 따른 독성이 있습니다. 그러므로 이를 생으로 추출하여 그대로 먹는 것은 약성과 독성을 같이 음용하는 결과를 초래합니다.
효소 생산은 재료를 끓이지 않고(끓이면 효소가 소멸함) 생으로 추출한 후 발효를 거쳐 수 년간 자연 숙성시키는 방법으로 독성을 중화시키고, 효소의 영양소는 배양시키는 방법으로 생산하는 것입니다. 재료에 함유되었을지도 모르는 독성은 발효를 통하여 화학적 반응으로 소멸하도록 하는 방법밖에 없고, 발효와 숙성을 통하여 독성을 없애는 데는 그만큼의 긴 시간이 필요합니다.
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3년의 숙성기간
참샘효소의 주원료 중 하나는, 약성이 매우 강한 쑥, 마늘, 양파인데, 그 특유의 맵고 쓴맛이 자연 순화되어 약효로 바뀌는데 3년간의 숙성기간이 필요하였습니다. 우리 옛 할머니들이 간장이 왜 최소 3년 이상 숙성되어야 제대로 된 맛이 난다고 한 것과 같은 맥락입니다.
그래서 3년 이상 숙성하지 않은 효소는 음용하지 못하도록 권하고 있습니다. 그리고 또하나 3년 이상 숙성하지 않은 효소를 먹지 못하게 하는 이유는, 야생 재료를 생으로 추출할 때 사용되는 과당이 포도당과 아미노산으로 변화하는 기간 때문입니다. 야생 재료를 생으로 추출하는 방법은, 흑설탕이나 엿기름을 사용한 삼투압 작용을 이용하여 영양소를 추출하는 방법 밖에 없는데, 이때 사용되는 원료들의 주성분은 과당과 포도당입니다.
문제는 과당을 과다하게 섭취할 경우에 일어나는 부작용 때문인데, 과당은 발효를 거쳐 포도당으로 바뀌고, 포도당은 나중에 아미노산으로 분해되어 몸에 흡수됩니다.(최근 연구 결과에 따르면, 인체는 필요에 따라 이 세 가지의 성분을 상호 전환하여 사용한다고 합니다.)
그런데 과당이 발효를 거쳐 포도당과 아미노산으로 바뀌는 요소는 발효환경과 숙성환경, 그리고 숙성 기간이라 할 것인데, 그 기간이 환경에 따라 다를 것이므로, 3년 이상의 발효 숙성과정을 거쳐야 비로소 안심할 수 있다는 것이 생산 경험을 통한 결론입니다. 그래서 참샘효소는 3년 이상 발효 숙성 시키지 않은 것은 제품화하지 않습니다.
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다양한 효소들
그리고 참샘효소는 항암 작용이 강한 재료를 많이 사용하였습니다. 하나의 효소는 한 가지의 기능밖에 하지 못하므로 다양한 재료의 사용은 그 만큼 많은 종류의 효소를 공급할 것이 분명합니다. 지금까지의 참샘의 임상 경험에 의하면, 장 기능이 나빠 소화 흡수기능이 약하고 기력이 없는 사람, 면역력이 낮아 감기 등 질병에 잘 걸리는 사람, 질병에 걸린 후 쇠약해진 사람, 수술 후 음식을 먹지 못하는 사람, 알레르기 질환으로 고생하시는 분, 우울증에 고통받는 분 등이 복용하여 좋은 결과를 얻었습니다.
병에 반응하는 효소의 종류에 대하여 우리는 아직 충분한 연구 성과를 얻지 못하고 있으므로, 임상적 경험을 가지고 각 병에 효능이 있는 식물을 선택하게 되는데 이러한 선택은 오로지 임상적 경험에 근거하므로 매우 제한적입니다. 그러므로 가능한 많은 종류의 식물을 이용하는 것이, 다양한 병에 반응하는 효소를 얻는 방법일 것입니다.
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